Мухо Николай Антонович

Мухо Николай Антонович (06.12.1913 - 06.08.1986)

Советский и российский живописец. Жил и работал в Ленинграде. Больше всего известен своими портретами.

В 1934 поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1940 году. В том же году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры.

Занимался у Михаила Бернштейна, Семёна Абугова, Александра Зайцева, Генриха Павловского, Глеба Савинова, Бориса Иогансона.

В 1945 принял участие в Третьей выставке работ художников Ленинградского фронта, на которой представил 4 живописные работы.

В 1950 окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона. Дипломная картина — «В шахте метростроя» («Ленинградское метро»).

В 1951 году принял участие в Южно-Сахалинской областной художественной выставке, получив диплом 2 степени за портрет рыбака.

С 1953 участвовал в выставках ленинградских художников.

В 1957 был принят в члены Ленинградского Союза художников.

Писал жанровые и тематические картины, морские, городские и ландшафтные пейзажи. Заметное место в его творчестве занимала тема моря и жизни приморских городов. Признание получил как мастер натурного этюда. Работы Николая Мухо отличают декоративность, яркий насыщенный колорит, энергичный мазок, играющий конструктивную роль. Мастерски владел приёмами пленэрной живописи.

Персональная выставка произведений художника состоялась в Ленинграде в залах ЛОСХ в 1989 году.

Произведения Н. А. Мухо находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Германии, Великобритании, США, Японии и других странах.

 

Купить работы автора – Мухо Н.А.

Советская живопись

 Лот   Название Стоимость
Юрий Никулин.
№ 3146 Юрий Никулин.

Юрий Никулин.

Автор — Мухо Н.А.

Размер – 39,5x29,7.
Техника – Холст, масло.

Цена по запросу

Купить

Получайте все события Аукционного дома