Анонсы и новости

Между Тунисом и Россией: ориентализм в живописи Александра Рубцова. Санкт-Петербург. Особняк Румянцева. C 8 июня.

Между Тунисом и Россией: ориентализм в живописи Александра Рубцова (1884-1949).

«Я мог бы оставить Тунис, но я всегда бы испытывал ностальгию по краскам и цветам этой страны» -- из дневника Александра Рубцова.

В рамках параллельной программы ПМЭФ-2019 и только один день 8 июня в Санкт-Петербурге аукционное агентство BALTZER предоставляет широкой публике уникальную возможность познакомиться с более чем 80 полотнами Александра Рубцова (1884 – 1949) из частной коллекции известного ресторатора, основателя сети ресторанов La Maree Меди Дусс. Собрание впервые привезено в Россию из Туниса – 23 мая состоялось масштабное открытие выставки в Москве в особняке клуба BALTZER, теперь картины будут представлены в Северной столице, на родине художника.

Всего один художник в отечественной истории искусства одновременно принадлежит русской, французской и арабской культуре, как и всего один коллекционер.

Уникальная судьба и разностороннее творчество Александра Рубцова, живописца, графика и публициста, с 1914 года и до конца своих дней работавшего в Тунисе, практически неизвестны российским ценителям искусства. В Тунисе и во Франции, где художник был признан при жизни и не забыт до сих пор, изучение его искусства имеет более чем полувековую традицию. «Петербуржец в Тунисе» – так называется одна из посвященных Рубцову монографий. Так случилось, что с его творчеством публику знакомит Меди Дусс -- тунисец, почти 30 лет живущий в России.

«Я думаю, очень важно вернуть работы Александра Рубцова в Россию, открыть для россиян имя их выдающегося соотечественника и его творчество» -- Меди Дусс.

Африканские пейзажи, арабский колорит и пронзительные портреты появятся в залах особняка Румянцева (где ныне располагается музей истории Санкт-Петербурга) по адресу Английская набережная 44 в Санкт-Петербурге. Посетить экспозицию смогут все желающие 8 июня с 11:00 до 18:00.

Источник baltzer.com

 

Получайте все события Аукционного дома