Выставки

27 февраля – 9 марта 2007 г. «Мастер цвета Иван Годлевский».

27 февраля в галерее СОВКОМ открывается выставка работ Иван Ивановича Годлевского. Творчество Годлевского не было в фаворе у власти ни в 1950-е, ни в 1960-е годы, на выставку Ивана Ивановича организованную в Ленинградском союзе художников в 1961г. стояли очереди, но газеты ругали его за «французистость». По настоящему Ивана Ивановича Годлевского признали только в 1991г. на выставке организованной в одном из залов парижского аукциона Друо, где на суд изысканной парижской публики было выставлено 150 работ. Из 150 – 148 были проданы. В одночасье Иван Иванович стал известным русским художником во Франции.

Иван Иванович Годлевский родился в г. Добромеричи (тогда территория Польши) в 1908г. В 1913 его родители погибли в первой мировой войне и он попал в приют графини Веньяминовой в Москве, после революции воспитывался в детском доме. С раннего детства Иван увлекался живописью. В 1926г. закончил Миргородское Художественное училище и затем поступил в Киевскую Академию, где был замечен замечательным художником, профессором Академии Кричевским. После Киевской Академии был призван в армию, где служил до 1935г. В 1936 был принят в Ленинградскую Художественную Академию за качество своих работ без экзаменов. Академию Иван Ивановичу удалось закончить только в 1948г. так как в 1941 был призван на фронт и демобилизовался в 1946. Учась в Ленинградской Академии Годлевский подружился с профессором Осьмёркиным и был его любимым учеником. Преподавал в Художественном училище имени Мухиной(знаменитой мухе) и был председателем секции живописи в Ленинградском союзе художников. Будучи профессором, председателем секции живописи, коммунистом с боевыми наградами, Годлевский мог бы очень просто сделать замечательную карьеру советского художника, но он не шёл на компромисс со своей совестью, когда дело касалось его призвания. Глубоко изучив основы Русского и Французского импрессионизма, Годлевский избрал свой собственный, индивидуальный, легко узнаваемый стиль, которому был верен до конца жизни. После участия в выставке Друо, Иван Иванович стал известным русским художником во Франции и остался там жить. Он поселился на Юге неподалеку от так любимых им пейзажей Сезанна , и жил там до конца 1996г. Выставки Годлевского прошли в Испании(галерея Ансорена), Швейцарии(аукцион Колер), Бельгии(Музей изобразительного искусства), Германии(Гамбург—галерея Елисей Кёльн аукцион Карбстайн Мюнхен аукцион Вайнер), Италии (Каза д Аста) и конечно многочисленные выставки в Париже В 2005г выставка работ Годлевского прошла в ЦДХ, в мае 2006г в Московском манеже, 27 февраля она открывается в галерее Совком. Выставка работает ежедневно с 11:00 до 19:00.

Получайте все события Аукционного дома