Пресса о нас

"Азарт вместо ностальгии. В предстоящем сезоне советское искусство вновь будет бороться за коллекционеров", Игорь Гребельников, Ведомости, №163 (1690), 01 сентября 2006

Первый большой аукцион графики, плаката, фарфора, скульптуры проведет галерея “Совком”: предаукционная выставка открывается 5 сентября, торги состоятся 20 сентября. Идиллические пейзажи, городские виды, целина, кузнецы, металлурги, гусопасы, гимнастки у моря, обнаженные обоих полов — заглянув на выставку, трудно будет удержаться от соблазна поторговаться за увиденное. Для молодой галереи “Совком” — это первый специализированный аукцион. Обычно графика, фарфор, скульптура идут довеском к основному товару — живописи. Но теперь покупатель созрел, желающих приобщиться к недорогим, но характерным образцам cоветского искусства стало больше. Хотя директор “Совкома” Юрий Тюхтин объясняет проведение аукциона и другими причинами: “Во-первых, любой продвинутый коллекционер собирает в числе прочего и графику. А во-вторых, советская графика у нас явно недооценена”.
На торги выставлены 200 лотов на любой вкус: от детских иллюстраций Владимира Сутеева до гравюр Льва Лапина, акварелей Александра Лабаса, Ивана Пуни, плакатов Нины Ватолиной. Есть вещи, которые заинтересуют коллекционеров, но в основном предлагается искусство, которое производилось в Советском Союзе промышленными масштабами. Разумеется, тогда оно не продавалось, а распространялось тем или иным “социалистическим” способом. Картины создавались по госзаказу, служили отчетом художника о проделанной работе, вели его к званиям “заслуженный” и “народный”. Сегодня эти произведения узнают себе реальную цену, и она значительно отличается от той, что была, скажем, лет пять назад: если в 2001 году в “Галерее Леонида Шишкина” автор этих строк торговался на аукционе за детские иллюстрации, стартовая цена которых была $50 за лист, то на предстоящих торгах “Совкома” аналогичные акварели оценены в $700-800, и, пожалуй, придется присмотреться к чему-нибудь другому.
Советское искусство легко вписалось в рыночные реалии сегодняшнего дня: отнюдь не только потому, что представляет яркий художественный феномен, но и потому, что рынок у нас, мягко говоря, в стадии становления. Можно не сомневаться, открытые аукционы добавят ему цивилизованных черт. Цены на советское искусство — еще и результат грамотной раскрутки. Юрий Тюхтин с удовольствием рассказывает о нынешнем успехе карикатуриста “Крокодила” Леонида Сойфертиса: “Мы выкупили у родственников наследие этого художника, стали раскручивать — сейчас на рынке не найти его работ дешевле тысячи долларов”.
Новый класс покупателей советского искусства ищет, чем украсить интерьер. Для офисов берут индустриальные пейзажи: нефтяные вышки, металлургические заводы теперь нарасхват. Интересно, перечитывают ли любители этих картин “Цемент” Гладкова или “Как закалялась сталь” Островского? Неожиданными конкурентами русских собирателей советского искусства вдруг оказались китайские товарищи. По словам галериста, на них приходится около 20% продаж: “Ведь их, современных китайских художников, чьи работы там уже стоят десятки тысяч долларов, всему обучали наши академики”.
Но все же главное на аукционах советского искусства — это азарт: судя по стартовым ценам на лоты, плата за адреналин пока вполне приемлемая. Следом за “Совкомом” 28 сентября торги советской живописи проведет “Галерея Леонида Шишкина”. А 4 октября на аукцион снова приглашает “Совком”. Даже такая стабильность не может не радовать…

Получайте все события Аукционного дома