Выставки

Выставка "Путешествие из Петербурга в Москву" открыта с 01 августа по 1 сентября.

Семь холмов — как семь колоколов,

На семи колоколах — колокольни.

Всех счётом — сорок сороков.

Колокольное семихолмие!

 

В колокольный я, во червонный день

Иоанна родилась Богослова.

Дом — пряник, а вокруг плетень

И церковки златоголовые.

 

 - так поэтически описывала свои впечатления от многоглавой златоглавой Москвы Марина Цветаева в 1916 году. 

 

Минуло более ста лет, а ощущение звенящего праздника и настоящего детского счастья от московского колокольного звона так же неизбежно пленяет москвичей и гостей столицы. «Москва Златоглавая» - недаром это словосочетание, характеризующее Москву, взятое из поначалу малоизвестной песни начала XX столетия, прочно закрепилось не только в отечественной, но и в мировой словесной культуре, характеризуя Москву самым, что 

нинаесть правдивым образом. Этот образ - Москвы золотой, Москвы с куполами - неоднократно воспроизводился не только в текстовых, а точнее, песенных интерпретациях, но и приковывал к себе многочисленные взгляды художников на протяжении многих веков, а на протяжении минувшего века особенно. Кто не любит золотой отблеск московских куполов, радующих и балующих глаз, при любой - даже самой серой и холодной московской погоде?

 

Совершенно же иное, но не менее поэтичное и живописное впечатление много столетий подряд на поэтов и живописцев производил Санкт-Петербург. Замечательной текстовой  иллюстрацией чему служит стихотворение Иосифа Бродского 1962 года - 

 

Вот я вновь посетил

эту местность любви, полуостров заводов,

парадиз мастерских и аркадию фабрик,

рай речных пароходов,

я опять прошептал:

вот я снова в младенческих ларах.

Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок. Предо мною река

распласталась под каменно-угольным дымом,

за спиною трамвай

прогремел на мосту невредимом,

и кирпичных оград

просветлела внезапно угрюмость.

 

На нашей выставке мы как раз и хотим поделиться почти неисчерпаемым многообразием образов городских видов Москвы и Санкт-Петербурга, будоражащих художественное сознание и по сей день. Большие - впечатляющие не только своей монументальностью, но и светоносностью и мастерством художественного исполнения - холсты; небольшие, камерные и интимные, но все с тем же триумфальным московским колокольным звоном или мелодичным шумом петербургских вод листы графики; целые ряды фотографий середины и второй половины века - эти и многие другие экспонаты можно увидеть на выставке. Работы таких художников как Геннадий Иванович Соловых, Игорь Александрович Раздрогин, Владимир Петрович Яркин, Михаил Владимирович Маторин, Георгий Георгиевич Лебедев, Гарри Рудольфович Френц, Константин Александрович Вялов и других авторов вместе представляют собою непрерывный ряд визуальных образов Москвы и Санкт-Петербурга, близких и родных для каждого хоть раз побывавшего в одной из двух российских столиц сердца. 

 

Купить московский пейзаж. Купить пейзаж Санкт-Петербург. Купить вид Москвы. На выставке мы предлагаем не только посмотреть, но и купить некоторые из работ  в свою личную коллекцию или на подарок, подарив тем самым себе и близким то уникальное - удивительное по своей полноте - ощущение от знакомого московского или петербуржского вида, бесконечно праздничного и радостного.

 

Получайте все события Аукционного дома